Увольнение в отпуске без сохранения заработной платы

0
81

Прекращение трудовых отношений с сотрудником, который находится в отпуске без сохранения заработной платы, возможно по нескольким причинам. Они указаны в трудовом законодательстве.

Увольнение во время отпуска без сохранения заработной платы

Можно ли прекратить трудовые отношения с сотрудником, который находится в отпуске за свой счет? Это зависит от нескольких причин. Например, по чьей инициативе происходит увольнение. Если сотрудник сам изъявил желание уволиться, написав соответствующее заявление, ограничений в ТК РФ по этому поводу нет. Аналогичная ситуация с увольнением по согласованию сторон. В этом случае сотрудник и работодатель составляют дополнительное соглашение. В нем указывают дату и причину прекращения трудовых отношений.

Кроме этого, законом не запрещено увольнять сотрудника, находящего в отпуске за свой счет, если он иностранец, а на предприятии превышено допустимое количество трудящихся-мигрантов, установленное правительством РФ. Такие обстоятельства не зависят ни от одной из сторон.

Важно! Уволить сотрудника во время отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя нельзя.

Это правило указано в ст. 81 ч. 6 ТК Российской Федерации. Согласно ст. 77 ч. 1 п.3 ТК РФ ограничений на увольнение такого сотрудника по его же инициативе нет.

Пример 1

Сотрудник Иванов И. И. находится в отпуске без сохранения заработной платы в течение 10 дней. В этот период он пишет заявление об увольнении. Дата этого увольнения приходится на середину его отпуска. При этом соблюдены все законы (он увольняется по согласованию сторон без отработки). Тогда увольнение может произойти еще до окончания отпуска за свой счет.

Пример 2

Сотрудник написал заявление об увольнении. Но на дату окончания срока трудовых отношений он еще находится в отпуске за свой счет. При этом заявление об отзыве на работу он не предоставлял. Работодатель, действуя на основании законодательной базы, прекращает с таким сотрудником трудовые отношения в тот день, который был указан в заявлении об увольнении.