Формирование уточненки по форме отчетности 6-НДФЛ

0
79

Простыми словами, «уточненка» — это откорректированный вариант декларации 6-НДФЛ, если при проверке налоговыми органами в первичном отчете были выявлены какие-либо ошибки. Существует особый порядок внесения поправок в налоговый отчетный документ, с которыми необходимо ознакомиться каждому бухгалтеру, ответственному за составление отчетности.

Порядковый номер уточненного отчета 6-НДФЛ

Декларация 6-НДФЛ

 

Каждый работодатель, который имеет трудовые отношения с физическими лицами, и выплачивает доход наемным рабочим, именуется налоговым агентом (пункт 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ). Налоговый агент обязан исчислять, удерживать и уплачивать подоходный налог на прибыль физических лиц в пользу государственной казны, а так же производить ежеквартальный отчет по форме 6-НДФЛ в ИФНС.

Пункт 1 статьи 24 НК РФ поясняет, что налог, отчисляемый в бюджет, удерживается не из собственных средств работодателя, а удерживается из доходов сотрудников организации, так как физлица так же выступают налогоплательщиками перед государством.

Слово «декларация», полное определение которой приведено в пункте 1 статьи 80 НК РФ,  определяет собой документ, составляемый лицом, производящим уплату налога.

НДФЛ – налог на доходы физических лиц, а значит каждый трудоустроенный человек обязан платить налоги. Пункт 1 стати 229 НК РФ предусматривает самостоятельное обращение в налоговую, с целью отчета по форме 3-НДФЛ.

Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предусматривает одинаковый порядок формирования декларации и расчета, отчет по форме 6-НДФЛ все же принято именовать как расчет (пункт 1 статья 80 НК РФ). Понятие «декларация» применимо к отчетности 6-НДФЛ, однако, лишь в случае общего определения характера этого документа.

 

Когда невозможно исправить отчет 6-НДФЛ посредством корректировки

 

Большинство ошибок, допущенных при формировании отчета по форме 6-НДФЛ, можно исправить посредством предоставления в налоговую инспекцию уточненной (исправленной) декларации. Однако, существует ряд особых помарок, исправление которых невозможно осуществить даже с помощью корректировки документа. К таким серьезным ошибкам относят:

  • неверно указанный номер ИНН, отчитывающейся организации или ИП;
  • неправильный код налогового подразделения, в котором организация или ИП были поставлены на регистрационный учет;
  • ошибка в коде периодов представления (КППР), который призван обозначить отчетный период (квартал), за которым происходит отчетность.

Все вышеперечисленные недочеты считаются весьма серьезными ошибками, из-за которых сотрудники налоговой службы могут вообще отказать в проверке первичного отчета. В такой ситуации существует только один выход: срочное заполнение нового первичного отчета, в котором все данные будут указаны верно, и предоставить такую форму 6-НДФЛ необходимо до окончания срока подачи документа на проверку (последний день месяца, следующего за отчетным).

В случае, когда налоговый агент не успевает предоставить в срок исправленный документ, на него будет возложен штраф. За каждый полный или неполный месяц просрочки сумма штрафа составит 1000 рублей.

Согласно пункту 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, если налоговый агент не предоставляет отчетную документацию по форме 6-НДФЛ в течение 10 дней после окончания установленного срока, то ИФНС в праве заблокировать  банковский счет агента и остановить все операции по нему. Данная мера разъяснена в письме ФНС No ГД-4-11/14515 от 9 августа 2016 года.

 

Отличие уточненки от первичного отчета 6-НДФЛ

 

Исправленный и первичный  расчеты 6-НДФЛ по сути ничем не отличаются. Это один и тот же бланк. Единственные различия между ними – это:

  • уточненный документ должен включать в себя правильные показатели, без повторения прежних, и возникновения новых ошибок;
  • на Титульном листе расчета, в поле «код корректировки» нужно указать порядковый номер исправленного документа. На первичном документе в этих ячейках указан код «00». На уточненке должен указываться код корректировки «01». Если требуются ещё коррективы, то следующий документ будет отмечен кодом корректировки «02» и так далее.

Больше никаких отличий  между первичным и уточненным отчетом 6-НДФЛ нет.

 

 

Ошибки в 6-НДФЛ, которые можно исправить

 

Остальные виды документационной погрешности можно исправить посредством сдачи «уточненки», то есть исправленной версии первичного документа.

Стоит отметить, что к формированию расчета 6-НДФЛ необходимо относиться очень серьезно. Лучше вообще исключить какие-либо ошибки в документе, или скрупулезно проверить его перед сдачей в налоговую на предмет неточностей.

Если ошибки были обнаружены до предоставления документа на проверку, его можно просто заполнить повторно. В противном случае статья 126 Налогового кодекса РФ призывает произвести наказание штрафом лица, предоставившего документ с некорректными данными.

Формирование уточненного отчета 6-НДФЛ неизбежно при наличии следующих ошибок в первичном документе:

  1. КПП. Данная ошибка не считается серьезной. Органы налоговой принимают такой документ на проверку, что не освобождает налогового агента от обязанности вовремя предоставить исправленный отчет 6-НДФЛ.
  2. ОКТМО. Данная ошибка возникает довольно часто, когда, например, обособленное подразделение предприятия указывает в декларации 6-НДФЛ ОКТМО головного офиса. Если филиал и основное предприятие находятся в зоне охвата одной ИФНС, то документ вообще можно не подвергать корректировке. Если же обособленное подразделение.

За каждое обособленное подразделение нужно сдавать отдельную декларацию 6-НДФЛ. В Титульном листе необходимо указывать КПП и ОКТМО по месту учета дочернего предприятия (пункты 1.10 и 2.2 Порядка, утв. Приказом ФНС РФ No ММВ-7-11/450@ от 14 октября 2015 года). Допущенные ошибки необходимо исправить и пояснить в уточненке.

Порядок уточнения следующий:

  • сперва необходимо сдать уточненную версию 6-НДФЛ с теми же КПП и ОКТМО, где в поле «код корректировки» нужно вписать «001», а в разделах проставить нули;
  • затем нужно сформировать первичный отчет 6-НДФЛ с указанием КПП и ОКТМО того филиала, налоговая деятельность которого отражается в отчете;
  • в разделах новой декларации необходимо внести корректные данные по доходам, налогам и датам их обращения.

И к декларации 6-НДФЛ прикладываются пояснения по каждой из допущенных ошибок.

  1. Процентная ставка. Помимо того, что все процентные ставки, которые применялись в течение всего отчетного периода должны быть указаны корректно, по каждой из них заполняется отдельный лист декларации. Это касается только Раздела 1 «Обобщенные показатели», Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц» разделять на блоки не нужно, достаточно заполнить его один раз на первом листе отчета.
  2. Ошибки в показателях. Здесь подразумеваются любые ошибки, допущенные в точных показателях: суммы доходов и исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов, недочеты в указании вычетов, не удержанных или возвращенных налогов, ошибочные данные о количестве трудоустроенных сотрудников и прочее.

 

Штрафы за предоставление некорректных данных

 

За каждый отчет с указанием неверных данных, штраф составляет 500 рублям.  То есть, если в одном отчете по форме 6-НДФЛ присутствует 4 ошибки в расчетах на основании неверных данных, то санкция будет предъявлена в размере 2 000 рублей. Но если помарки в расчетах были замечены бухгалтером или иными лицами до проверки отчетной декларации сотрудниками налоговой службы, штрафные санкции организации не грозят (статья 126.1 НК РФ).

Сотрудники ФНС могут наложить штраф за недочеты  в заполнении листов декларации: использование неправильных кодов, грамматика, исправления корректирующими средствами, ошибки в арифметических расчетах и прочее. Однако, пункт 1 статьи 112 НК РФ предусматривает снижение суммы штрафа, ссылаясь на смягчающие обстоятельства, приведенные в письме ФНС No ГД-4-11/14515 от 9 августа 2016 года:

  • не зафиксированы попытки занижения суммы налога;
  • не выявлено последствий неблагоприятных для бюджета государства;
  • не были нарушены права трудоустроенных лиц.

Пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ предусматривает использование бумажного бланка 6-НДФЛ только в том случае, если штат сотрудников организации, получающих доход, не превышает 25 человек. Иначе, происходит начисление штрафа за ненадлежащий способ подачи документов. Для организаций с большим количеством работников предусмотрена электронная форма налоговой отчетности.