Договор аренды с физическим лицом НДФЛ как прописать

0
1212

Доходы физических лиц облагаются подоходным налогом. Ставки установлены для налоговых резидентов и нерезидентов РФ. Если физические лица официально трудоустроенные, работодатели в отношении них являются налоговыми агентами. В их обязанности входит исчисление, удержание и перечисление НДФЛ из сумм доходов, выплачиваемых сотрудникам.

Физические лица, которые предоставляют в аренду помещения, должны самостоятельно отчитываться перед ФНС РФ о полученных доходах. Кто должен оплачивать НДФЛ, если договор аренды заключен с юридическим лицом? Как прописать все нюансы в договоре? Рассмотрим тему подробнее.

Изначально необходимо учесть, если предприятие арендует у физического лица помещение, оно в отношении него является налоговым агентом. В соответствии со ст. 226 п. 2 и ст. 228 НК РФ, предприятие из выплачиваемых физическому лицу доходов должно исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Перекладывать обязанности по оплате налога на физическое лицо нельзя. Такие пояснения даны в Письме Минина РФ №03-04-05/49369 от 27.08.2015 года.

Чтобы защитить интересы арендатора и арендодателя, в договоре можно сделать следующую запись:

«На основании ст. 226 НК РФ при выплате (оплате/перечислении) арендодателю арендной платы по настоящему договору арендатор будет производить удержание из выплачиваемой суммы подоходного налога (НДФЛ), исчисленного по ставке 13% (30% если арендодатель является нерезидентом РФ), которая определена ст. 224 п. 1 НК РФ.»

Также в договоре должна быть указана стоимость аренды с учетом и без учета суммы НДФЛ. Срок оплаты подоходного налога — не позднее дня, следующего за днем выплаты арендной платы арендодателю.

Физ. лицо сдает в аренду нежилое помещение ИП: кто платить НДФЛ

В этом случае действуют аналогичные правила, что и для предприятий разной организационно-правовой структуры. ИП в отношении физического лица, которое является арендодателем, является налоговым агентом. Ему необходимо исчислять, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог из выплачиваемой суммы.

Оплата НДФЛ за арендодателя: физическое лицо

На практике бывают случаи, когда подоходный налог из суммы арендной платы должно платить физическое лицо — арендодатель. Например, арендодатель не может самостоятельно платить подоходный налог. Как поступить в этой ситуации.

В договоре необходимо указать, что оплату подоходного налога будет производить арендодатель. При этом стоимость аренды должна быть указана с учетом НДФЛ.

В соответствии с действующим законодательством РФ, физические лица, которые получили доходы от сдачи имущества в аренду, должны оплатить подоходный налог, исчисленный по соответствующей ставке, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Например, в 2019 году физическое лицо получило доход от сдачи имущества в аренду в размере 500 000,00 (за год). Из этой суммы ему необходимо оплатить НДФЛ по соответствующей ставке.

  1. Для налоговых резидентов:

500 000 * 13% = 65 000

В бюджет необходимо перечислить 65 000,00 рублей.

  1. Для нерезидентов РФ:

500 000 * 13% = 150 000

В бюджет необходимо перечислить 150 000,00 рублей.

Также арендодателю необходимо до 30 апреля года, следующего за отчетным, подать Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here