Излишне перечисленный НДФЛ: что делать 2020

0
579

В соответствии со ст. 24 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты, которыми признаются организации/ИП/фирмы/предприятия, использующие в своей деятельности наемный труд, обязаны удерживать НДФЛ из средств, выплачиваемых сотрудникам, а также своевременно перечислять его в бюджет на соответствующие счета. Нарушение этого правила влечет за собой применение штрафных санкций.

НДФЛ исчисляют по соответствующей ставке. Для налоговых резидентов РФ доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13%. Для нерезидентов РФ (иностранных граждан, не имеющих статуса на территории государства) — по ставке 30%.

В некоторых случаях бухгалтер предприятия ошибочно излишне удерживает подоходный налог с выплачиваемых доходов сотруднику. Возможно, он не учел налоговые вычеты по НДФЛ, которые предоставлены налогоплательщику. Или же в платежном документе была допущена ошибка в написании суммы. В любом случае, образуется переплата по налогу. Как ее вернуть? Можно ли зачесть ее в счет будущих платежей? В статье ответим на эти вопросы.

Если переплатили НДФЛ: что делать в 2020 году

Решение сложившейся ситуации зависит от того, признается ли переплаченный налог налогом как таковым. В соответствии с Налоговым законодательством, НДФЛ, которые оплачен ранее установленных сроков, например, раньше, чем выдана заработная плата, не признается налогом. Такую переплату необходимо вернуть.

Возврат излишне оплаченного НДФЛ регулируется статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Главное, чтобы переплата была обнаружена не позднее трех лет с момента перечисления налога. Иначе вернуть ее не получится.

Если бухгалтер излишне удержал НДФЛ с доходов, выплачиваемых сотруднику, он должен уведомить его в течение 10 дней с момента обнаружения ошибки. На основании этого уведомления налогоплательщик (сотрудник) пишет заявление с указанием суммы переплаченного НДФЛ, реквизитов для ее возврата.

Возврат переплаченного налога осуществляют с помощью безналичных расчетов.

Работодатель на основании написанного заявления должен вернуть переплату сотруднику. Если он самостоятельно не может оформить возврат ввиду финансовых трудностей, он вправе обратиться за помощью в ФНС РФ. Написать заявление на возврат, предоставить документы, подтверждающие факт переплаты. Налоговая в течение 10 дней примет решение. Если оно положительное, переплату перечислят на счет работодателя (налогового агента). Тот, в свою очередь, переведет ее на счет сотрудника, из доходов которого был излишне удержан подоходный налог.

Зачет НДФЛ в счет будущих платежей 2020

В 2019 году законом №325-ФЗ от 29.09.2019 года в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения. Если ранее зачесть переплату налога можно было только в счет аналогичных платежей, например, региональные — в счет региональных, с 01.10.2020 года такое положение упрощается. С октября налоговые агенты смогут зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по любому налогу или в счет оплаты пеней/штрафов. Такой подход значительно упростит процедуру возврата и зачета излишне оплаченных бюджетных сумм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here