НДФЛ для нерезидентов 2017

0
240

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает налогообложение доходов не только ее граждан, но и иностранцев, которые трудятся на территории государства. Для этой категории физических лиц утверждены определенные ставки по исчислению НДФЛ. Работодатели, которые заключают с иностранными гражданами трудовые договоры или договоры ГПХ, должны знать их.

НДФЛ нерезиденты в 2017 году: ставка

В Российском законодательстве есть два понятия:

  • налоговые резидент;
  • нерезидент.

Налоговые резиденты — физические лица, которые находятся на территории РФ на протяжении 183 дней подряд и более в течение года (ст. 207 НК РФ). К ним относят граждан Российской Федерации, а также иностранцев, которые имеют статус на территории государства:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • физические лица, получившие РВП (разрешение на временное проживание);
  • физические лица, оформившие ВНЖ (вид на жительство);
  • беженцы;
  • иностранные граждане, оформившие временное убежище;
  • иностранцы, переселившиеся в Российскую Федерацию по программе оказания помощи добровольному переселению соотечественников и членов их семей;
  • члены экипажей судов, плавающих под флагом России;
  • иностранные граждане, оформившие патент на осуществление трудовой деятельности.

Нерезиденты РФ — физические лица, которые пребывают на территории Российской Федерации менее 183 дней подряд в течении года. Они не имеют никакого статуса в РФ.

Ставка НДФЛ для нерезидентов 2017

В статье 224 НК Российской Федерации описан порядок налогообложения доходов иностранных граждан. Ставки НДФЛ напрямую зависят от статуса иностранца.

Для нерезидентов РФ ставка подоходного налога составляет 30% от суммы полученных доходов.

Работодатели, заключившие трудовые соглашения с иностранцами, которые не признаны налоговыми резидентами, должны оплачивать за них налог именно в таком размере. За нарушение установленного законодательства предусмотрены штрафные санкции.

НДФЛ иностранных работников в 2017 году: налоговые резиденты

Ставки для исчисления подоходного налога с доходов иностранных граждан, которые признаны налоговыми резидентами, аналогичная, что и для граждан РФ — 13%. Но есть и исключения. Например, заработная плата высококвалифицированных специалистов будет облагаться по ставке 13%, а другие доходы, получаемые от работодателя — по ставке 30%.

Оформившие патент оплачивают НДФЛ авансом. При этом их доходы облагаются по ставке 13%. Доходы беженцев и физических лиц, получивших временное убежище, также облагаются по ставке 13%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here