Ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений по НДФЛ 2020

0
598

Каждый налоговый агент обязан подавать отчетность по подоходному налогу в установленные законодательством сроки. Их нарушение влечет применение штрафных санкций. Неправильное составление отчетности также может грозить штрафами. Особенно, если в них неверно рассчитана сумма подоходного налога, которую нужно было заплатить в бюджет.

Если сотрудники налоговой при проверке сданной документации обнаружат неточности, они могут потребовать предоставить пояснения в соответствии со ст. 88 п. 3 Налогового кодекса РФ. Любые несоответствия по суммам НДФЛ могут вызвать подозрения.

Как только плательщик НДФЛ получил требования о предоставлении пояснений, он должен в течение 5-ти дней подать ответ. Это правило указано в ст. 88 п. 3 НК РФ. Его нарушение влечет за собой применение штрафа в размере 5000,00 рублей (ст. 129.1 п. 1 НК РФ).

Пояснение подают такими способами:

  • лично в ИФНС РФ;
  • по почте письмом с уведомлением;
  • по электронной почте.

Главное, чтобы сроки доставки корреспонденции не превышали 5-ти рабочих дней.

Пояснение должно содержать ответы на вопросы, указанные в требовании ФНС РФ. Если в сданных отчетах нет никаких ошибок и неточностей, это и надо указать в документе. Например: «В ответ на требование №ххх от хх.хх.хххх г. сообщаем, в предоставленных отчетах по подоходному налогу за период … ошибок и неточностей не содержится».

Если же были ошибки, необходимо как можно быстрее подать уточняющий отчет. Вместе с ним — пояснение, в котором указать, что предоставлена исправленная отчетность. Указать дату ее сдачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here