Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом 2020

0
286

Законодательством установлены сроки оплаты подоходного налога. Они разные для налоговых агентов (работодателей) и физических лиц, которые самостоятельно отчитываются перед ФНС РФ о полученных доходах. За нарушение сроков оплаты НДФЛ предусмотрены штрафные санкции. Рассмотрим тему более подробно.

Несвоевременная уплата НДФЛ: штрафные санкции 2020

В соответствии с Налоговым законодательством РФ, работодатели, которые в своей деятельности используют наемный труд, в отношении своих сотрудников являются налоговыми агентами. В их обязанности входит:

  • исчисление НДФЛ с выплачиваемых доходов по соответствующей ставке (для резидентов РФ — 13%, для нерезидентов РФ — 30%);
  • удержание НДФЛ в момент выплаты доходов (сотрудник на руки получает сумму уже за вычетом налога);
  • своевременная оплата подоходного налога в бюджет (в установленные законодательством сроки).

За нарушение сроков перечисления НДФЛ налоговым агентом предусмотрены штрафные санкции. Их размер зависит от того, насколько умышленным была неоплата налога.

Законодательством установлен размер штрафа за неоплату НДФЛ. Он составляет 20% от суммы, которая должна была поступить в бюджет.

Если налоговики докажут, что неоплата или несвоевременная оплата была умышленной, размер штрафа увеличится до 40% от суммы, которая должна была поступить в бюджет.

Рассмотрим на примере.

Бухгалтер ООО «Астра» выплатил заработную плату сотрудникам за май 2020 года в размере 278 000,00 рублей. Из нее он должен был перечислить в бюджет 36140,00 рублей. Он нарушил сроки оплаты. В результате чего Налоговая применила к организации штрафные санкции в размере 20% от суммы, которая должна была поступить в бюджет. В итоге фирме придется оплатить штраф 7228,00 рублей. К нему добавится пеня по НДФЛ за каждый день просрочки налогового платежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here