Отчет СЗВ-М обязаны ежемесячно подавать в ПФР по месту регистрации все страхователи. Ими являются работодатели (российские и иностранные компании, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой), которые используют труд наемных сотрудников. У них с ними заключены трудовые соглашения: трудовые договоры, договоры ГПХ и ГПД на оказание услуг или выполнение работ, договоры об отчуждении исключительных прав, соглашения об использовании литературных и научных произведений и другие договоры. В соответствии с ними работодатель ежемесячно оплачивает в Пенсионный фонд страховые взносы.
Форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления ПФР №83п.
Она содержит несколько разделов:
- Реквизиты страхователя. Он предназначен для указания данных работодателя. В нем прописывают краткое наименование в соответствии с учредительными документами. Индивидуальные предприниматели указывают свою фамилию, имя и отчество. Также прописывают ИНН. Для этого в отчете предусмотрено 12 ячеек. Если длина ИНН составляет 10 знаков, в оставшихся ячейках проставляют прочерки. Также указывают КПП и регистрационный номер в ПФР (его присваивают при регистрации страхователя).
- Отчетный период. В этом разделе указывают порядковый номер месяца, за который сдают форму. Например, при сдаче СЗВ-М за июль 2021 года прописывают «07» и «2021».
- Тип формы. В соответствии с правилами составления отчета, в этом разделе указывают код, который соответствует типу предоставляемой формы. «Исхд» (исходная форма) — первичная сдача отчета. «Доп» (дополняющая форма) — дополнение сведений, указанных исходной форме. «Отмн» (отменяющая форма) — частичная или полная отмена сведений, указанных в исходной форме.
- Сведения о застрахованных лицах. В этом разделе указывают ФИО работников полностью. Прописывают их ИНН и СНИЛС.
Если ИНН нет у сотрудника или он неизвестен работодателю, этот параметр в отчете можно не заполнять. Такое правило указано в порядке составления формы и законе №27-ФЗ. Не считается ошибкой предоставление СЗВ-М без ИНН в 2021 году.
Если в отчете будут указаны неверные данные, страхователю грозит штраф. Также административная ответственность предусмотрена и за другие нарушения по СЗВ-М. Рассмотрим тему подробнее.
Административная ответственность за СЗВ-М в 2021 году
В соответствии со ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ от 01.04.1996 года, штраф по СЗВ-М возможен в случае таких нарушений:
- несвоевременная сдача отчета;
- непредоставление отчета;
- указание в нем недостоверных сведений о сотрудниках;
- непредоставление сведений о застрахованных лицах.
Любая из перечисленных ошибок, которую сотрудник ПФР обнаружит, чревато для страхователя штрафными санкциями в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.
Если штрафные санкции не будут оплачены своевременно и в полном объеме, ПФР взыскивает их в судебном порядке (на основании ст. 15, 16, 17 закона №27-ФЗ).
Кроме этого, административная ответственность грозит лицу, ответственному за своевременность подачи отчета и его заполнения. Ее размер составляет 300,00 — 500,00 рублей.
Штраф предусмотрен и за нарушение порядка предоставления отчета. Работодатели, у которых в штате работает более 25 человек, должны подавать СЗВ-М в электронном виде. Работодатели, у которых в штате числится менее 25 человек, — на бумажном носителе. Это правило указано в законе №27-ФЗ. За его нарушение размер штрафных санкций составляет 1000,00 рублей.
Для оплаты штрафов по СЗВ-М в платежном поручении в поле 104 указывают код бюджетной классификации. При оплате штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М используют определенный КБК. При перечислении штрафа за должностное лицо, используют другой код.