СЗВ-М при увольнении 2021

0
57

Отчет по форме СЗВ-М обязаны подавать все страхователи ежемесячно Ими являются работодатели, если у них с сотрудниками заключены трудовые соглашениями: договоры ГПХ, ГПД, трудовые договоры, соглашения об использовании научных и литературных произведений, другие виды договоров. В соответствии с ними работодатель должен оплачивать страховые пенсионные взносы.

Форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда №83п в 2016 году.

Она состоит из четырех разделов:

  • Раздел 1. Реквизиты страхователя. Он предназначен для указания данных о работодателе: его регистрационного номера в ПФР, ИНН, КПП и краткого наименования.
  • Раздел 2. Отчетный период. В нем указывают порядковый номер месяца, за который подают отчет. Например, при подаче СЗВ-М за октябрь 2021 года в строке пишут «10» и год «2021».
  • Раздел 3. Тип формы. Его используют для указания кода предоставляемой формы. Исходную подают по итогам отчетного периода. Дополняющую — при внесении дополнений в данные, указанные в исходной форме. Отменяющую — для частичной или полной отмены сведений, которые были предоставлены в ПФР.
  • Раздел 4. Сведения о застрахованных лицах.

Именно в последнем разделе указывают данные сотрудников и лиц, которым выплачивают вознаграждение. Прописывают их ФИО, СНИЛС и ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика может быть неизвестен работодателю. Или его нет у сотрудника. В этом случае сдают СЗВ-М без ИНН. ПФР не откажет в принятии отчета.

В СЗВ-М отражают данные сотрудников и других лиц, которым выплачивают вознаграждение, с которыми в отчетном периоде продолжали действовать, были заключены или расторгнуты трудовые соглашения. Как в нем указать работника, который уволился? Нужно ли по нему подавать отчет отдельно?

Отчет СЗВ-М при увольнении в 2021 году

В Федеральном законе №27-ФЗ сказано, что отчет подают до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Например, в ноябре сдают отчет за октябрь. За несоблюдение этого правила утвержден штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

В отчете указывают сотрудников, с которыми в отчетном периоде не только продолжали действовать или были заключены, но и расторгнуты трудовые соглашения. Следовательно, в СЗВ-М должны присутствовать данные уволившегося сотрудника.

Приведем пример. Иванов А. А. уволился 20.01.2021 года. В феврале бухгалтер подает отчет СЗВ-М, в котором будут отражены данные сотрудников, с которым заключены или продолжают действовать трудовые соглашения, а также данные Иванова А. А., который уволился в отчетном периоде.

СЗВ-М выдают увольняющемуся сотруднику. Это правило указано в законе №27-ФЗ от 01.04.1996 года. Срок предоставления — последний рабочий день сотрудника. В отчете указывают только его данные.

 

Отчет СЗВ-М при увольнении 2021.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here