СЗВ-М за май 2020

0
49

Каждый месяц страхователи обязаны подавать отчет о персонифицированном учете застрахованных лиц в территориальное подразделение ПФР по месту своего учета. Форма отчета — СЗВ-М.

Страхователями являются работодатели, заключившие с сотрудниками и другими лицами такие виды соглашений:

  • срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • договоры авторского заказа;
  • соглашения на использование произведений науки, искусства, литературы;
  • договоры на отчуждение исключительных прав;
  • договоры подряда и гражданско-правового характера;
  • другие соглашения, утвержденные трудовым законодательством РФ.

Отчет подают юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, если в своей деятельности используют наемный труд. Нулевой формы СЗВ-М не существует. Если индивидуальные предприниматели не используют наемный труд, они не подают форму на себя.

Форма СЗВ-М за май 2020 года

Она утверждена Постановлением ПФР №83п. Она разделена на несколько разделов:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о застрахованных лицах.

В первом разделе указывают данные работодателя: регистрационный номер в ПФР, КПП и ИНН. Если СЗВ-М подают обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и счет, они указывают свой КПП.

Во втором разделе указывают отчетный период. При подаче отчета за май 2020 года в строке прописывают порядковый номер месяца — «05» и год «2020».

В третьем разделе указывают тип подаваемой формы:

  • исходная — первичная сдача отчета;
  • дополняющая — внесение дополнений;
  • отменяющая — отмена сведений, предоставленных ранее.

В четвертом разделе указывают данные сотрудников и лиц, которым выплачивают вознаграждения на основании трудовых соглашений. В таблице проставляют порядковый номер, указывают ФИО полностью, СНИЛС и ИНН. В соответствии с законом №27-ФЗ, если ИНН нет у сотрудника или он неизвестен работодателю, его можно не указывать в отчете. Это не станет причиной отказа в приеме СЗВ-М без ИНН.

Сведения в отчете указывают в соответствии с установленными правилами. В случае выявления ошибки в данных страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

СЗВ-М: срок сдачи за май 2020

В Федеральном законе №27-ФЗ сказано, что отчет подают до 15 числа месяца, следующего за отчетным. За май СЗВ-М необходимо сдать до 15 июня 2020 года. Этот день не выпадает на праздник или выходной. Поэтому переноса крайнего срока сдачи нет.

Стоит учесть, что ПФР предупредил страхователей о том, что лучше сдать отчеты о персонифицированном учете за апрель и май 2020 года заблаговременно. Это даст возможность быстрее получить предприятиям помощь государства, утвержденную Постановлением Правительства №576 от 24.04.2020 года в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Сдача СЗВ-М за май 2020

Отчет подают двумя способами:

  • в электронном виде, если штат сотрудников превышает 25 человек;
  • на бланке, если количество сотрудников менее 25 человек.

Это правило указано в законе №27-ФЗ. За его нарушение предусмотрен штраф в размере 1000,00 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here