СЗВ-М за октябрь 2020

3
180

СЗВ-М — отчет, который подают страхователи в ПФР каждый месяц. Его форма утверждена Постановлением Правления ПФР №83п от 01.02.2016 года. Изменения в нее внесли в декабре того же года, и с того времени бланк не корректировали. В статье рассмотрим нюансы составления отчета.

Форма СЗВ-М за октябрь 2020: кто предоставляет

В соответствии со статьями 1, 11 Федерального закона №27-ФЗ от 01.04.1996 года, страхователями, которые обязаны подавать отчет, являются;

  • организации/предприятия;
  • ИП (индивидуальные предприниматели);
  • обособленные подразделения, имеющие лицевой/расчетный счет, и начисляющие вознаграждения сотрудникам;
  • адвокаты/нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой.

При этом они должны в своей деятельности использовать наемный труд. Например, с сотрудниками заключены трудовые соглашения, договоры ГПХ и так далее.

Сдача СЗВ-М за октябрь

Страхователи могут подавать отчет в электронном виде и на бумажном носителе. В соответствии с Федеральным законом №27-ФЗ от 01.04.1996 года, предприятия, у которых штат сотрудников составляет 25 человек и более, предоставляют отчетность в электронном виде, завизировав квалифицированной электронной подписью. За нарушение этого правила предусмотрены штрафные санкции в размере 1000,00 рублей (ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ от 01.04.1996 г.).

Что содержит форма СЗВ-М за октябрь 2020 года

В бланке указывают сведения:

  • о каждом сотруднике, с которым в отчетном периоде (месяце) заключен договор (продолжает действовать, прекращен);
  • о каждом физическом лице, с которым в отчетном периоде (месяце) заключен договор ГПХ/ГПД на оказание услуг или выполнение работ (продолжает действовать или прекращен), в том числе договор авторского заказа, отчуждения исключительного права на произведение литературы, науки, искусства и так далее.

Необходимо учесть, что на директора, который является единственным учредителем, также необходимо подавать сведения.

Нулевой отчет СЗВ-М не предоставляют.

Бланк состоит из 4-х блоков:

  • сведения о страхователе;
  • отчетный период (октябрь);
  • тип формы (кодировка);
  • сведения о застрахованных лицах.

В форму СЗВ-М не включают сотрудников, по которым в отчетном месяце были произведены выплаты, но договоры с ними расторгнуты до начала отчетного периода (месяц). Отчет составляют по тем сотрудникам, которые по каким-либо причинам отсутствовали на рабочем месте. Но это при условии, что трудовой договор или подобное соглашение продолжало действовать в отчетном периоде. Обязательно необходимо подавать отчет при ликвидации организации/предприятия. В него должен быть включен ликвидатор.

Сроки сдачи отчета СЗВ-М за октябрь 2020

Отчетность подают не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. За октябрь страхователи должны предоставить СЗВ-М в ноябре. Так как 15.11.2020 года выпадает на выходной день, крайний срок сдачи формы переносится на 16.11.2020 г. Пояснения по поводу переноса даты даны в Письме ПФР №08-19/19045 от 28.12.2016 года.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 1 — 28 октября — Сдать декларацию по налогу на прибыль за сентябрь 2020 года (для ежемесячно отчитывающихся организаций) 1 — 28 октября — Сдать расчет по налогу на прибыль за сентябрь или 9 месяцев 2020 года (для налоговых агентов, исчисляющих авансовые платежи каждый месяц)

    • Здравствуйте. Статья не про сроки сдачи декларации по налогу на прибыль. В материале описаны нюансы предоставления отчета СЗВ-М за октябрь 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here