СЗВ-СТАЖ обязаны ежегодно подавать страхователи. Ими являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой, если в они в своей деятельности используют наемный труд. У них с сотрудниками заключены такие соглашения:
- срочные и бессрочные трудовые договоры;
- соглашения об использовании научных и литературных произведений;
- договоры об отчуждении исключительных прав;
- договоры гражданско-правового характера и подряда;
- другие виды соглашений, в соответствии с которыми работодатель должен оплачивать страховые пенсионные взносы.
СЗВ-СТАЖ подают до 1 марта года, следующего за отчетным. В 2021 году сдают форму за 2020 г. В ней указывают данные работников, с которыми в отчетном периоде были заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения.
Досрочно отчет сдают в таких случаях:
- при выходе сотрудника на пенсию;
- при ликвидации/банкротстве;
- при прекращении статуса адвоката, нотариуса;
- при реорганизации путем присоединения или выделения.
Если при сдаче СЗВ-СТАЖ нарушены сроки, установленные законодательством, страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей. Также к административной ответственности привлекут лицо, ответственное за своевременную подачу формы.
Форма СЗВ-СТАЖ: скачать бланк 2021
Форма утверждена Постановлением Правления ПФР №507п от 06.12.2018 года. В ней пять разделов:
- Сведения о страхователе.
- Отчетный период.
- Сведения о периодах работы застрахованных лиц.
- Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
- Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
При заполнении СЗВ-СТАЖ выбирают тип предоставляемой формы. Исходная предназначена для первичной подачи отчета. Дополняющая — для внесения дополнений в исходную форму. Назначение пенсии — при выходе сотрудника на пенсию.
Скачать СЗВ-СТАЖ 2021
Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ 2021
Правила составления отчета указаны в Федеральном законе №27-ФЗ от 01.04.1996 года. В первом разделе указывают данные работодателя. Прописывают его регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование в соответствии с уставными документами.
Во втором разделе указывают отчетный период — год, за который подают отчет. В третьем разделе отражают сведения о сотрудниках и периодах их работы в пределах календарного года. В таблице указывают не только дни работы, но и отпуска, простоя по вине работника или работодателя, а также другие периоды. Для этого используют коды СЗВ-СТАЖ 2021. Четвертый и пятый раздел заполняют в том случае, если сотрудник выходит на пенсию. При этом отчет будет с пометкой «Назначение пенсии».
При заполнении отчета необходимо учитывать изменения в СЗВ-СТАЖ, которые были внесены Постановлением Правления №612п в сентябре 2020 года. Они начали действовать с 13.10.2020 г. В соответствии с ними для указания страхового стажа медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID19 и подозрением на нее.
Если в отчете указаны неверные данные сотрудников, страхователю выпишут штраф в размере 500,00 рублей. Но его удастся избежать, если самостоятельно выявить ошибку и исправить ее до того, как ее обнаружит сотрудник ПФР.