СЗВ-СТАЖ при ликвидации 2021

0
302

СЗВ-СТАЖ — ежегодная форма отчетности, которую обязаны подавать страхователи. Ими являются работодатели (российские и иностранные компании, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой), если они официально используют наемный труд. То есть, у них с сотрудниками заключены такие виды трудовые соглашений:

  • договоры гражданско-правового характера и подряда;
  • трудовые договоры (срочные и бессрочные);
  • договоры авторского заказа;
  • соглашения об использовании произведений науки, литературы, искусства;
  • другие договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством.

В СЗВ-СТАЖ указывают данные работников, с которыми в отчетном периоде были заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения. И не имеет значения, были ли в по этим соглашениям выплаты или нет.

Форма отчета утверждена Постановлением Правления ПФР№507п. В ней пять разделов:

  1. Сведения о страхователе.
  2. Отчетный период.
  3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц.
  4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
  5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

СЗВ-СТАЖ заполняют в соответствии с утвержденными правилами. При этом учитывают изменения, которые внесены в них Постановлением Правления ПФР №612п в сентябре 2020 года. Они вступили в силу в октябре 2020 г. Был введен новый код «ВИРУС». Его используют для отражения страхового стажа медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID19 и подозрением на нее.

Когда сдавать СЗВ-СТАЖ при ликвидации в 2021 году

В соответствии с законом №27ФЗ, отчет подают ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным. СЗВ-СТАЖ в 2021 году подают за 2020 год. При ликвидации предприятия отчет подают по-другому. Его сдают в течение месяца после утверждения промежуточного/ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи документов в ФНС для регистрации прекращения деятельности.

СЗВ-СТАЖ при ликвидации в 2021 году: заполнение

В отчет, который подают при ликвидации предприятия, включают не только всех работников, но и членов ликвидационной комиссии. Его составляют за период, начиная с 01.01.2020 г. и по день ликвидации (день внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации).

В первом разделе «Сведения о страхователе» указывают данные работодателя. Прописывают его регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, краткое наименование в соответствии с учредительными документами.

Во втором разделе «Отчетный год» указывают год, за который подают отчет. Если предприятие ликвидируется в 2021 году, в поле проставляют «2021».

В третьем разделе «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» указывают ФИО сотрудников, их периоды работы. Если работники имеют право на досрочный выход на пенсию, указывают особые условия труда. Для этого используют коды СЗВ-СТАЖ 2021. Четвертый и пятый раздел заполняют только при подаче отчета в случае выхода сотрудника на пенсию. Поэтому их при составлении формы в случае ликвидации оставляют пустыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here