Если сотрудник не отгуливает отпуска

0
179

Минимальной отпускной гарантией каждого сотрудника являются 28 календарных дней, независимо от условий его труда. Такое правило прописано в статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если не отгуливает отпуск.

Если сотрудник работает в особых или вредных условиях труда, ему положен дополнительный отпуск. В соответствии со статьей 116 ТК РФ, каждый работодатель может самостоятельно установить дополнительный отпуск с учетом своих возможностей для тех работников, у которых нет права на дополнительный отпуск. То есть, они не работают во вредных или опасных условиях труда, а также не относятся к льготным категориям граждан.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации, право на отпуск возникает у сотрудника после 6-ти месяцев непрерывной работы у юридического лица, предпринимателя.

До окончания шестимесячного стажа у работодателя правом на отпуск могут воспользоваться такие категории сотрудников:

  • работникам, усыновившим детей в возрасте до 3-х месяцев;
  • беременным перед декретным отпуском;
  • несовершеннолетним работникам;
  • мужчинам, когда их жены находятся в декрете;
  • внешним совместителям, если у них наступил отпуск на основном месте работы;
  • сотрудникам, которые был отозваны из отпуска в связи с производственной необходимостью;
  • сотрудникам, на обеспечении которых находится трое детей в возрасте до 12 лет.

Льгота по предоставлению отпуска многодетным родителям начала действовать с 2019 года. Об этом сказано в законе №360-ФЗ от 11 октября 2018 года. Этот закон внес новую статью 262.2 в ТК Российской Федерации.

Если человек не отгулял отпуск: что делать

Если сотрудник не использовал свое право на отпуск вообще или не использовал его частично, право переносится на следующий год. Отпуска не сгорают, а накапливаются. Сотрудник может раздробить отпуск на несколько частей.

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск переносится на другой срок в таких случаях:

  • если работник заболел во время отпуска;
  • во время предоставленного ежегодного отпуска выполнял государственные задачи, предусмотренные трудовым законодательством РФ;
  • в других случаях, которые указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации, а также локальных и нормативных актах.

Работодатель вправе перенести сотруднику отпуск в связи с производственной необходимостью. Такое правило указано в статье 124 ТК РФ. Но сделать он может это только после согласования с сотрудником.

Согласно Международной Конвенции с 2011 года все работодатели обязаны в течение года предоставлять сотруднику отпуск не менее 14 дней календарных дней. Оставшуюся часть он может использовать в течение 18-и месяцев с момента завершения периода, за который предоставлен отдых.

Запрещено не предоставлять сотруднику отпуск в течение 2-х лет подряд (ТК РФ). За нарушение этого правила работодателю грозит штраф.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, в обязанности каждого работодателя входит составление графика отпусков всех сотрудников. С помощью этого документа можно:

  • контролировать количество использованных и неиспользованных отпускных дней в текущем и прошлом периодах по каждому работнику;
  • своевременно уведомлять сотрудников о начале их отпуска;
  • распределить отпуска между работниками таким образом, чтобы их отсутствие негативно не сказалось на работе предприятия.

Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с графиком отпусков. Для этого работодатель может в самом графике отпусков сделать дополнительную строку или приложение, в котором каждый сотрудник подставит подпись о том, что он уведомлен о периодах его отдыха в текущем году. Второй вариант — составить лист ознакомления с графиком отпусков.

Много неотгуленного отпуска у сотрудника

Многих работодателей интересует, можно ли отправить работника, у которого накопилось большое количество отпуск, на отдых. В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса отпуск является правом сотрудника, а не его обязанностью. А вот предоставление отпуска сотруднику на основании его заявления является обязанностью работодателя. Такое правило указано в статье 122 ТК Российской Федерации.

Если сотрудник отказывается идти в отпуск, для работодателя возможны такие последствия:

  • У работника накапливается большое количество неиспользованных отпускных дней, которые при его увольнении работодатель должен их компенсировать. Кроме этого, в резерве у работодателя должны быть финансы для того, чтобы в случае увольнения сотрудника у него не возникла задолженность по окончательному расчету с ним. Это негативно сказывается на развитии производства.
  • Работодателя могут привлечь к ответственности за несоблюдение норм, указанных в статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Но это происходит не по его вине. А ему после проверки придется оплачивать штраф от 30 000,00 до 50 000,00 рублей (КоАП).

Поэтому, если сотрудник не уходит в отпуск длительное время, он подставляет своего работодателя, которому за непредоставление отдыха персоналу грозит административная ответственность. Как показала судебная практика, арбитры, рассматривая иски работодателей в сторону сотрудников, которые не использовали свое право на отпуск, в результате чего им пришлось оплачивать штраф, становятся на сторону работодателей. Они признают поведение сотрудника недобросовестным.

Оплачивается ли неотгуленный отпуск

Многие сотрудники стараются не брать отпуск во время работы у работодателя. Они рассчитывают получить за него компенсацию. Но она возможна только в определенных случаях.

В статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации сказано, что денежной компенсацией может быть заменена часть положенного отпуска, превышающая 28 календарных дней. Такую выплату можно получить без увольнения. Но некоторым категориям сотрудников запрещено выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. К ним относят:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних работников;
  • сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда.

Они могут получить компенсацию за неиспользованный отпуск только при увольнении.

Превышением 28 календарных дней являются дополнительные отпуска. Они положены таким категориям работников:

  • занятым во вредных/опасных условиях труда (ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • имеющим особый характер работы (статья 118 ТК РФ);
  • трудящимся по ненормированному графику (ст. 119 Трудового кодекса РФ);
  • работающим в районах Крайнего Севера, а также приравненным к ним территориям (ст. 321 ТК Российской Федерации).

Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают при увольнении независимо от того, какой отпуск не был использован.

У сотрудника неотгуленные отпуска: их компенсация при увольнении

Если сотрудник желает расторгнуть трудовые отношения с работодателем, он имеет право неиспользованный отпуск отгулять перед увольнением. Если он не использует такое право, работодатель при увольнении выплачивает ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ее рассчитывают с учетом таких параметров:

  • количества положенных отпускных дней за трудовой стаж у данного работодателя (за каждый отработанный месяц сотруднику положено 2,33 дня отпуска);
  • количества использованных дней отпуска;
  • количества неиспользованный отпускных дней за весь трудовой стаж у данного работодателя;
  • среднего дневного заработка.

Количество положенных отпускных дней определяют в соответствии с утвержденным законодательством. Дополнительные дни отпуска может самостоятельно вводить сам работодатель, если он считает, что сотруднику они нужны.

Количество неиспользованных отпускных дней определяют по формуле:

НО = ПО / 12 * РС — ИО

Где:

  • НО — количество неиспользованных отпускных дней;
  • ПО — количество дней положенного отпуска;
  • РС — рабочий стаж у работодателя в месяцах;
  • ИО — количество использованных отпускных дней.

Количество месяцев трудового стажа у работодателя рассчитывают с учетом правил №169. В них сказано следующее:

  • Если сотрудник перед увольнением отработал целый месяц или его большую часть, этот месяц берут в расчет отпускного стажа.
  • Если сотрудник перед увольнением отработал менее половины месяца, этот месяц не берут в расчет.

Стоит учесть, рабочим месяцем у работодателя является не календарный месяц, а рабочий, который начинается с даты приема сотрудника на работу.

Средний дневной заработок рассчитывают по такой формуле:

СДЗ = ЗП / (12 * 29,3)

Где:

  • СДЗ — среднедневной заработок;
  • ЗП — заработная плата;
  • 12 — количество месяцев в году;
  • 29,3 — среднее количество дней, которое в соответствии с законодательством приходится на один рабочий месяц.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают по такой формуле:

КНО = НО * СДЗ

Где:

  • КНО — компенсация неиспользованного отпуска;
  • СДЗ — средний дневной заработок.

Компенсацию за неиспользованные отпускные дни выплачивают при увольнении тем сотрудникам, которые не использовали право на отпуск. И это не зависит от того, какой вид отпуска остался неотгуленным. Если же сотрудник использовал отпуск авансом, с выплат при увольнении производят удержание отпускных сумм.

Компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения выплачивают вместе с заработной платой за текущий период. При увольнении — в последний рабочий день сотрудника (окончательный расчет). Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами. Она не входит в перечень тех выплат, которые не подлежат налогообложению. Поэтому из нее удерживают НДФЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here