Компенсация за неиспользованный отпуск: налоги 2021

0
54

Каждому сотруднику работодатель должен предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением среднего заработка и рабочего места (статья 114 Трудового кодекса Российской Федерации). Его минимальная продолжительность составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). У некоторых категорий сотрудников продолжительность отпуска увеличена. Например, государственные служащие отдыхают 30 дней.

Компенсация неиспользованного отпуска налоги

Очередность предоставления отпусков всем сотрудникам регулируется ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с правилами, указанными в ней, каждый работодатель должен вести график отпусков. Это документ, в котором указаны периоды отдыха всех сотрудников. С помощью него работодатель распределяет отпуска таким образом, чтобы отсутствие сотрудника на рабочем месте не сказалось негативно на работе предприятия. Также он своевременно уведомляет сотрудника о дате начала его отпуск. Если он не сделает это в установленные законодательством сроки (за 14 дней), сотрудник будет иметь право перенести отпуск на удобное для него время.

Право на ежегодный отпуск появляется у сотрудника после 6 месяцев трудового стажа у данного работодателя.

Законодательством установлены категории сотрудников, которые имеют право на отпуск авансом. То есть, они могут попросить предоставить им отпуск до того момента, когда они отработают 6 месяцев у работодателя. К ним относят:

  • беременных женщин перед выходом в декрет;
  • несовершеннолетних сотрудников;
  • совместителей, которым по основному месту работы предоставлен отпуск;
  • сотрудникам, чьи супруги являются военнослужащими, и которым предоставлен отпуск, а также другие категории работников.

Ежегодный отпуск может быть перенесен или разделен на части, одна из которых не должна быть менее 14 дней. Если сотрудник в текущем расчетном периоде не использовал свой отпуск, он переносится на следующий год. То есть, отпуск не сгорает.

Законодательством не запрещено заменять неиспользованный отпуск компенсацией. Но не во всех случаях. В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации, без увольнения сотрудника компенсировать можно только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Также необходимо учесть, что заменять компенсацией нельзя отпуск (без увольнения) таким сотрудникам:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • работающим во вредных условиях.

Исключение составляет увольнение этих сотрудников.

В соответствии с законодательством РФ, при увольнении сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом не имеет значения, по какой причине он был уволен.

При расчете компенсации изначально определяют трудовой стаж сотрудника. В него не включают такие периоды:

  • отпуска без сохранения заработной платы, продолжительность которых превышает 14 календарных дней;
  • прогулы;
  • простои по вине сотрудника;
  • невыход на работу без уважительных причин и прочие.

При расчетах компенсации за неиспользованный отпуск учитывают следующее: если сотрудник проработал на предприятии 11 месяцев, и при этом не использовал свое право на отпуск, ему положена компенсация за все отпускные дни. Например, Сидоров А. Д. был принят на работу 01.04.2020 года. Он просит уволить его с 15.03.2021 года. Следовательно, у него нет года трудового стажа у данного работодателя, но есть полных 11 месяцев непрерывной работы. Сотрудник не отгуливал отпуск, а также у него не было периодов, которые необходимо исключить из опускного стажа. Поэтому работодатель при увольнении должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме (за 28 календарных дней).

Компенсация за неиспользованный отпуск: налогообложение 2021

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, компенсацию отпуска при увольнении выплачивают в последний рабочий день сотрудника вместе с другими полагающимися ему выплатами.

Компенсацию рассчитывают по следующей формуле:

К = КНО * СДЗ

Где:

  • К — компенсация неиспользованного отпуска;
  • КНО — количество неиспользованных отпускных дней;
  • СДЗ — средний дневной заработок.

Компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов сотрудника, которые не облагаются налогами и сборами. Поэтому работодатель с таких выплат должен оплатить:

  • НДФЛ (подоходный налог);
  • взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование);
  • взносы на травматизм;
  • взносы на ОМС (обязательное медицинское страхование);
  • взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Размер взносов на травматизм зависит от класса профессионального риска.

Подоходный налог с компенсации неиспользованного отпуска рассчитывают по общим правилам — удерживают 13%. Например, Смирнову А. Д. при увольнении был начислена компенсация отпуска в размере 25897,00 рублей. Из нее работодатель должен удержать НДФЛ:

25897,00 * 13% = 3366,61 руб.

Сумма подоходного налога составит 3366,61 рублей. В итоге сотрудник получит компенсацию за вычетом НДФЛ — 22530,39 рублей.

Подоходный налог с компенсации неиспользованного отпуска перечисляют в день ее выплаты.

Кроме НДФЛ, с компенсации перечисляют страховые взносы в таких размерах:

  • 22% на обязательное пенсионное страхование;
  • 5,1% на обязательное медицинское страхование;
  • 2,9% на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Если сотрудник получает доходы сверх лимита базы по взносам, при расчете страховых взносов используют такие проценты:

  • 10% на обязательное пенсионное страхование;
  • 5,1% на обязательное медицинское страхование.

На случай временной нетрудоспособности и материнства взносы не начисляют. Такие правила указаны в статье 425 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме общих ставок по страховым взносам законодательством утверждены дополнительные и пониженные тарифы. Правила оплаты страховых взносов по дополнительным тарифам указаны в статье 428 Налогового кодекса РФ. Их применяют к выплатам сотрудникам, которые заняты во вредных/опасных условиях труда.

Пониженные тарифы указаны в статье 427 НК РФ. На обязательное пенсионное страхование работодатель должен перечислить 10%. На обязательное медицинское страхование — 5%. Взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства не оплачивают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here