Компенсация за неиспользованный отпуск за неполный месяц

0
37

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации, минимальной отпускной гарантией каждого сотрудника является основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Его предоставляют независимо от условий труда. Дополнительный отпуск положен работникам, которые заняты во вредных/опасных/особых условиях труда. Его длительность зависит от специальности (шахтеры, медработники…), продолжительности рабочего дня (нормированный или ненормированный), условий труда (вахта, без выезда и прочее) и так далее.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации, отпускной стаж для получения основного отпуска у данного работодателя должен составлять 12 месяцев. Именно 12 рабочих месяцев, начиная с даты приема сотрудника на работу.

Право воспользоваться основным отпуском появляется у работника уже после шести месяцев трудового стажа у данного работодателя. Не дожидаясь этого срока попросить отпуск авансом могут следующие категории сотрудников:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  • имеющие супругов, являющихся военнослужащими, которые получили отпуск;
  • мужчинам, жены которых находятся в декретном отпуске;
  • совместителям, которым предоставлен отпуск по основному месту работы.

За каждый отработанный месяц сотруднику полагается 2,33 дня отпуска. Продолжительность дополнительного отпуска может быть разной. Например, инвалиды получают дополнительных 3 дня.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, каждый работодатель обязан вести график отпусков. Этот документ содержит информацию о периодах отпусков всех сотрудников предприятия. Его составляют каждый год. В декабре 2020 года работодатели должны быть утвердить график отпусков на 2021 год.

С ним должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Для этого работодатель составляет лист ознакомления с графиком отпусков. Кроме этого способа работодатель может в график отпусков добавить лишнюю графу, в которой каждый сотрудник поставит подпись о том, что он ознакомлен с документом.

В графике отпусков указывают как основные, так и дополнительные отпуска. Документ перед утверждением, которое проводят не менее чем за 14 дней до начала нового года, согласовывают с Профсоюзным органом.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть компенсирована деньгами. Но есть исключения. Запрещено компенсировать часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, беременным и несовершеннолетним сотрудникам, а также работникам, занятым во вредных условиях труда.

При прекращении трудовых отношений с сотрудником работодатель должен произвести с ним полный расчет. В него входит и компенсация за неиспользованный отпуск. И не имеет значения, какой отпуск не был использован сотрудником.

Компенсация за неиспользованный отпуск менее месяца

Чтобы рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск, изначально нужно определить трудовой стаж сотрудника у работодателя. В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации, из отпускного стажа исключаются такие периоды:

  • отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы), длительность которого превышает 14 календарных дней;
  • отпуска по уходу за детьми в возрасте до 1,5 и 3 лет (если сотрудник трудится неполный день, этот период входит в отпускной стаж);
  • прогулы и простои (по вине работодателя или сотрудника);
  • период отстранения работника от выполнения им трудовых обязанностей в соответствии со статьей 76 ТК Российской Федерации (отсутствие обязательного медицинского осмотра, алкогольное опьянение, наркотические опьянение, выявление ограничений по здоровью).

В соответствии с законодательством РФ, все месяцы трудового стажа у данного работодателя должны быть учтены в расчете отпускного стажа. Если сотрудник перед увольнением отработал менее месяца, этот месяц не включают в стаж. Если же дата увольнения приходится на вторую половину месяца, этот месяц включают в расчет. При этом учитывают не календарный, а рабочий месяц (с даты принятия сотрудника на работу).

Приведем пример. Иванов И. И. был принят на работу 3 февраля 2020 года. Он написал заявление на увольнение с 28 января 2021 года. До 12 месяцев отпускного стажа сотруднику не хватило 16 дней. С 3 января до 28 января прошло 25 дней. Это большая часть месяца. Поэтому январь включают в расчет отпускного стажа полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here